材料:
無塩バター 125g
ベーキングパウダー ティースプーン1杯
小麦粉 1dl(100ml)
砕いたアーモンド 50g
1.5 dl(100ml)
砕いたジンジャーブレッド 1.5 dl(100ml)
カルダモンパウダー ティースプーン1杯
卵 1個
砂糖 1 dl(100ml)
クリーム 1 dl(100ml)
ビターアーモンドオイル
ラズベリージャム
パンチまたはアーモンドリキュール
アイシング砂糖 1 dl(100ml)
水 ティースプーン1杯
作り方:
オーブンを125度に温めてください。バターを溶かさずに柔らかくしてください。ベーキングパウダー、小麦粉、砕いたアーモンド、パン粉、砕いたジンジャーブレッドとカルダモンを混ぜ合わせてください。溶き卵と砂糖を一緒に泡だて、クリーム、溶かしバターと粉類と混ぜ合わせてください。最後に、ビターアーモンドオイルを2滴垂らしてください。
できあがった生地をシリコンか紙の容器に入れ、真ん中にラズベリージャムを入れてください。ジャムの上に、容器の半分よりちょっと上ぐらいまで生地を追加してください。
オーブンに入れて、最初の数分間は125度で、その後は200度まで上げて20分ほどかけ、タルトが美しい茶色になるまで焼き上げてください。
焼き上がったタルトが冷めたら容器から取り出してください(紙容器はそのままにしておいても大丈夫です)。タルトにパンチかアーモンドリキュールを加え、しっとりさせてください。(小さなお子様がいらっしゃるご家庭には、砂糖水を代用してください。)アイシング砂糖に水を一滴加えてアイシングを作り、タルトに輪を描いてトッピングしてください。輪の内側にはラズベリージャムを塗ってください。
コーヒーまたはパンチと一緒にお召し上がりください。