ルーネベリ・タルトのレシピ

Date
05/02/2024
Location
ニュース
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今日はフィンランドの歌を作詞したことでも有名な民的詩人ユハンドヴィネベリ(1804 – 1877)の生誕を祝う「ルネベリの日」です。 

25日、フィンランド人は統的にルネベリの妻 フレドリカネベリ(18071879)が作ったと言われるお菓子ルネベリタルトを食べます。フレドリカ自身もジャーナリスト兼作家で、女権拡張論者でもありました。  

 

ルーネベリの作品: 

 

『詩(Runot)』 – 処女作、1830年。 

『大鹿の狩人(Hirvenhiihtäjät)』、1832年 

Toinen vihko』、1833年 

Hanna』、1836年 

『クリスマスの夜(Nadeschda ja Jouluilta)』、1841年 

Kolmas vihko』、1843年 

『フィヤーラル王(Kuningas Fjalar)』、1844年 

『ストール旗手物語(Vänrikki Stoolin tarinat)』 – 第一部、1848年 

『ストール旗手物語(Vänrikki Stoolin tarinat)』 – 第二部、1860年 

Salamiin kuninkaat』、1863年 

 

 

材料:

無塩バター 125g

ベーキングパウダー ティースプーン1杯

小麦粉 1dl(100ml)

砕いたアーモンド 50g

1.5 dl(100ml)

砕いたジンジャーブレッド 1.5 dl(100ml)

カルダモンパウダー ティースプーン1杯

卵 1個

砂糖 1 dl(100ml)

クリーム 1 dl(100ml)

ビターアーモンドオイル

ラズベリージャム

パンチまたはアーモンドリキュール

アイシング砂糖 1 dl(100ml)

水 ティースプーン1杯

 

作り方:

オーブンを125度に温めてください。バターを溶かさずに柔らかくしてください。ベーキングパウダー、小麦粉、砕いたアーモンド、パン粉、砕いたジンジャーブレッドとカルダモンを混ぜ合わせてください。溶き卵と砂糖を一緒に泡だて、クリーム、溶かしバターと粉類と混ぜ合わせてください。最後に、ビターアーモンドオイルを2滴垂らしてください。

できあがった生地をシリコンか紙の容器に入れ、真ん中にラズベリージャムを入れてください。ジャムの上に、容器の半分よりちょっと上ぐらいまで生地を追加してください。

オーブンに入れて、最初の数分間は125度で、その後は200度まで上げて20分ほどかけ、タルトが美しい茶色になるまで焼き上げてください。

焼き上がったタルトが冷めたら容器から取り出してください(紙容器はそのままにしておいても大丈夫です)。タルトにパンチかアーモンドリキュールを加え、しっとりさせてください。(小さなお子様がいらっしゃるご家庭には、砂糖水を代用してください。)アイシング砂糖に水を一滴加えてアイシングを作り、タルトに輪を描いてトッピングしてください。輪の内側にはラズベリージャムを塗ってください。

コーヒーまたはパンチと一緒にお召し上がりください。